Дама с париком

25.06.2014 — Интернет - журнал The people

Мастер постижерного дела с двадцатилетним опытом – Наталья Король, рассказала о парике за 15000 долларов, стоимости килограмма отборных волос, сколько мастеров трудится над одним париком и о клиенте, который купил парик, чтоб пройти контроль в аэропорту.

Вещий сон

Когда мама была беременна мной, ей приснился сон, что она родила девочку всю в волосах, сон оказался вещим, не буквально, конечно, но всю свою жизнь я в волосах.

По образованию я экономист. С восемнадцати лет начала осваивать постижерное искусство, сначала это было просто хобби, которое со временем переросло в дело всей жизни. Родители моего мужа занимались изготовлением накладных кос, поэтому первое мое постижерное изделие была «русская коса», как тогда ее называли. Потом мне в руки попался японский парик, который я долго и тщательно изучала, именно он стал первым моим эталоном. В Украине постижерному искусству нигде не обучают, я знаю, что есть короткий курс в университете культуры и искусств, но в этой профессии очень важен практический опыт, по книжкам парик не сделаешь.

Когда я начинала свое дело, двадцать лет назад, мы работали вдвоем с мужем, сегодня у меня в штабе около пятидесяти человек, тридцать из которых профессиональные постижеры.

17Photo-25

Такие разные волосы

Я изготавливаю парики только вручную, из натуральных волос славянского типа, обязательно с имитацией кожи головы. Если в семидесятых годах прошлого века женщины носили парики как дань моде, и конечно хотели чтоб все вокруг замечали их дорогой аксессуар, то сегодня тенденция к абсолютной естественности и натуральности постижерных изделий – ни у кого не должно появиться и малейшего подозрения, что я сейчас сижу в парике. По этой причине такие традиционные для середины двадцатого века постижерные изделия как накладные усы, брови, бакенбарды остались только на сценах театров и съемочных площадках.

Сырье для своей работы мы покупаем килограммами. Цена килограмма зависит от типа волос (азиатский, европейский и самый лучший – славянский), от структуры волоса (тонкий, толстый, кудрявый, пушистый), от длины (в работу идут волосы не менее 35 сантиметров), и, конечно, от цвета. Самый востребованный цвет – блонд и все его оттенки, он очень редко встречается в природе, поэтому в нашем деле на вес золота. Так, например, килограмм качественных волос славянского типа длиной 60-70 см стоит порядка 10 000 долларов, бывает и больше.

Наш основной поставщик – население, в частности девушки, которые поддались влиянию моды на короткие стрижки. Наверное, все видели объявления о покупке волос, вот собственно так мы и находим друг друга.

17Photo-41

Ручная работа

Технологический процесс изготовления парика очень сложный, но если вкратце рассказать, то сначала купленные волосы мы сортируем по длине, структуре, цвету, обязательно избавляемся от посеченных волос и переходим к сборке изделия. Уже в готовом виде мы окрашиваем его в нужный цвет, при этом проходит дезинфекция, а потом стрижка и укладка непосредственно на клиенте. Последний этап длится около трех часов, чтоб не дай Бог не обрезать лишний волос, тут уже сказать клиенту «волосы не зубы – отрастут» не получится.

Вся робота проходить только вручную, так как машинная вязка выглядит менее естественно и значительно хуже в носке. Если парик ручной работы имеет срок годности семь лет, то «заводской» – только год.

Над одним изделием работают порядка 7-10 мастеров на протяжении 2-3 недель. Если бы я одна трудилась над париком, это могло занять несколько месяцев, вплоть до полугода.

17Photo-24

Клиенты

В работе с клиентами я стараюсь быть не только постижером, но и психологом, потому что часто приходят люди, для которых выпадение волос стало большой травмой, тут нужно понять и поддержать человека, тогда наверняка будешь знать, что ему нужно.

Постижерные изделия должны быть воздухопроницаемыми, удобными в эксплуатации, легким и идеально подходить по размеру, так как длительное ношение некачественного парика вызывает головную боль, снижает работоспособность, ухудшает самочувствие. Поэтому очень важный этап в работе с клиентом – это точное снятие множественных замеров головы, а если речь идет о накладке, то замеряют конкретно зону облысения, тогда изделие не только будет комфортным, но и будет хорошо носиться.

В своей работе я, безусловно, слежу за модными трендами, мы делаем актуальные формы и окрашивание своим парикам, но есть большая группа клиентов, которые хотят привычную для них прическу, то есть ту, которая будет узнаваема для друзей, соседей и коллег. В таком случае я стараюсь сделать точною копию, дабы никто не усомнился в ее подлинности.

17Photo-19

Возрастная группа клиентов от 3 до 103. Одной даме 90 лет, и обслуживается она у меня уже больше десяти лет. Самому юному клиенту всего лишь три года.

Поистине сложные и ответственные заказы, конечно, для детей, у которых по причинам различных недугов частично или вообще нет волос. В этом случае особенный подход, потому что если ребенку не будет комфортно в парике, в физическом или эстетическом плане, он просто не будет его носить. Для всех родителей очень важно, чтоб ребенок с раннего возраста чувствовал себя абсолютно полноценным в социуме.

Среди моих клиентов 70% женщин и 30% мужчин и детей. Люди приходят по разным причинам, одни из-за дефектов волосяного покрова, другие – хотят достичь гармоничного сочетания элементов в прическе и одежде, так сказать совершенного образа. Хотя бывают и другие причины, например, был один человек приобрел парик, потому что его не пропускали в аэропорту. Был клиент, который большую часть своей жизни проходил абсолютно лысым, как Бондарчук, но потом решил что-то поменять. С появлением парика он полностью сменил гардероб, так как ему казалась, что имеющиеся вещи никак не подходят к его новой прическе. Действительно, образ стал значительно мягче, такой себе аристократический денди с изысканным вкусом, ему даже в ресторанах стали подавать меню на английском языке, принимая за иностранца. За свою долгую карьеру постижера я убедилась, что волосы и прическа могут многое сказать о человеке, его характере, ритме жизни, об отношении к себе. Это неотъемлемая часть образа, инструмент коммуникации.

17Photo-45

Дорогое удовольствие

Мои парики стоят от 2000 долларов. Самый дорогой обошелся клиенту в 15000, он был без преувеличений ювелирной работой, сборка проходила по одному-двум волоскам длиной 70 см. Для понимания масштаба проделанной работы, важно сказать, что при нормальной густоте волос, у человека порядка 100 000 волосков на голове. Цена зависит от длины волос в изделии, густоты, цвета и тонкости работы.

При покупке парика нужно обратить внимание на качество работы, обязательно проверить, не выпадают ли волоски и, конечно, примерять парик, тогда вы поймете, будет ли вы его носить каждый день.

Ухаживать за ним нужно так же, как и за собственными волосами: мыть шампунем раз в две недели при каждодневной носке, умерено использовать лак и фен. Хранить в темном, сухом месте, беречь от моли и плохих запахов, потому что волосы очень впитывают запахи, которые практически нереально вывести, вплоть до непригодности изделия.

17Photo-48

Я сама с удовольствием ношу парик, у меня их не так много, как для постижера, только один. От природы я брюнетка, но когда хочу создать яркий образ, надеваю блондинку.

У меня четыре дочки, и они так же как и я увлечены волосами. Я планирую передать им свое мастерство и свое дело. Очень хочу, чтобы такая редкая профессия была в хороших руках.

Ирина Никончук

Фото: Ирина Литвин